नमस्कार दोस्तों,
सभी गृहणियो के दिन की शुरुआत किचन से ही होती है। सुबह होते ही बच्चों और बड़ों की नाश्ते की फरमाइश। ज्यादातर घरों में नाश्ते में साउथ इंडियन व्यंजन ज्यादा पसंद किये जाते है, क्युकी ये व्यंजन न केवल स्वादिष्ट व स्वास्थ्यवर्धक होते है, बल्कि जल्दी हज़म होने वाले भी होते हैं।
अगर आप भी घर बैठे दक्षिण भारतीय व्यंजनों का आनंद लेना चाहते हैं, तो मै ख़ास आपके लिये लेकर आयी हूँ इसके विभिन्न स्वाद:
नारियल चटनी
सामग्री:
- १/२ कप चना दाल भींगी हुई
- १ कप नारियल कद्दूकस किया हुआ
- ३-४ हरी मिर्च
- १/४ कप दही
- नमक स्वादानुसार
- १/४ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- १/४ छोटा चम्मच सरसों के दाने
- ६-७ करी पत्ता
- २ छोटा चम्मच तेल
विधि: थोड़े से तेल में दाल सुनहरी होने तक तलें। दाल को नारियल, हरी मिर्च, नमक व दही मिला कर मिक्सी में दरदरा पीस लें। गरम तेल में सरसों का दाना, करी पत्ता व पीसी लालमिर्च तड़काएं। तड़का चटनी पर डालें व परोसें।
मसाला डोसा
सामग्री:
- २ कप चावल
- २ कप आधे उबले चावल
- १/२ कप उड़द दाल
- नमक स्वादानुसार
- ३ छोटे चम्मच चीनी
मसाले के लिए:
- ३-४ उबले आलू
- १ बड़ा चम्मच तेल
- १ छोटा चम्मच सरसों के दाने
- ६-७ करी पत्ता
- ३-४ हरी मिर्च
- २ बारीक कटी प्याज़
- १/२ छोटा चम्मच हल्दी
- १/२ छोटा चम्मच पीसी लाल मिर्च
- नमक स्वादानुसार
लाल चटनी :
- ३ बारीक कटी प्याज़
- ६-७ सूखी लाल मिर्च
- १ छोटा चम्मच पिसा अदरक
- १/४ कप इमली का गूदा
- १ चुटकी चीनी
- २ छोटा चम्मच तेल
- १/२ छोटा चम्मच पीसी लाल मिर्च
- नमक स्वादानुसार
विधि: मसाले के लिए : गरम तेल में प्याज़ गुलाबी होने तक भूने। सरसों के दाने तड़काकर, करी पत्ता, हरी मिर्च, मसले हुए आलू , हल्दी, नमक व पीसी लाल मिर्च मिलाएं। अच्छी तरह मिलाकर कुछ मिनट पकाएं और आंच से उतार लें।
चटनी के लिए : गरम तेल में प्याज़, सूखी लाल मिर्च, पिसा अदरक, नमक व चीनी डालकर सुनहरा होने तक पकाएं। अब इमली का गूदा मिला दें। आंच से उतारें, थोड़ा पानी मिलाकर मिक्सी में पीस लें। चटनी तैयार है।
डोसे के लिए : दाल-चावल सारी रात भिंगो दें। अगले दिन दाल-चावल और आधे उबले चावल मिलकर मिक्सी में पीस लें। चीनी डालकर, ६-७ घंटे तक छोड़ दें। डोसा बनाने के लिए घोल में नमक मिलाएं व डोसा तवा गरम करें। तवे पर तेल लगाकर एक चम्मच घोल डालें और एकसार फैला दें। ऊपर से तेल डालकर नीचे से कुरकुरा कर लें। डोसे पर चम्मच से थोड़ी चटनी फैलाएं। बीच में आलू का मसाला रखें। अब डोसा रोल करें। सांबर व नारियल चटनी के साथ गरमा-गरम परोसें।
सांबर
सामग्री:
सांबर
सामग्री:
- १ कप अरहर दाल
- ८ कप पानी
- ३ छोटे चम्मच सांबर मसाला
- १/२ छोटा चम्मच हल्दी
- नमक स्वादानुसार
- १/२ छोटा चम्मच पीसी लल मिर्च
- १ छोटा चम्मच भुना जीरा
- १ छोटा चम्मच पिसा धनियां (भुना हुआ)
- १ कप मिक्स सब्जियां (आलू, बीन्स, गाजर, व गोभी)
- १/२ कप इमली का गूदा
तड़के के लिए :
- १ बड़ा चम्मच तेल
- १ छोटा चम्मच सरसों के दाने
- १ चुटकी हींग
- ६-७ करी पत्ता
- २-३ सूखी लाल मिर्च
- २ टमाटर कटे हुए
- १ प्याज़ कटा हुआ
विधि : दाल को नमक व हल्दी मिलाकर ८ कप पानी में उबालें। ३-४ सीटियां लगने के बाद कुकर खोलें। सब्जियां, इमली का गूदा, सांबर पाउडर, पिसा जीरा, धनियां व लाल मिर्च मिला दें। सब्जियां नरम होने तक पकाएं।
तड़का: गरम तेल में प्याज़ डालें व गुलाबी होने तक भूने। सरसों, सूखी लाल मिर्च, हींग, टमाटर व करी पत्ता डालकर, मसाले को तेल छोड़ने तक पकाएं। पाकी दाल में तड़का मिला दें। अच्छी तरह मिलकर गरमा-गरम परोसें।
सामग्री:
- १/२ कप बेसन
- १/२ कप सूजी
- नमक स्वादानुसार
- १ हरी मिर्च कटी हुई
- १/२ छोटा चम्मच पीसी लाल मिर्च
- १ चुटकी हींग
- १/२ छोटी चम्मच कटा हुआ अदरक
- १ प्याज़ कटा हुआ
- ६-७ करी पत्ता
- धनियां पत्ती
विधि: बेसन, सूजी, हरी मिर्च, हींग, नमक, लाल मिर्च, अदरक, प्याज़, करी पत्ता व धनियां पत्ती डालकर गाढ़ा घोल बनायें। कड़ाही में तेल गरम करें, घोल का एक चम्मच इसमें डालें। इसे सुनहरा होने तक तलें। बाकी वड़े भी ऐसे ही बनायें, सांबर और चटनी के साथ परोसें।
दक्षिण भारतीय रेसिपीज अभी और भी हैं, जो में आपको बताऊगी अपनी अगली पोस्ट में। धन्यबाद !
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