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(पंजाबी तड़का) पंजाबी रेसिपीज भाग - १







नमस्कार दोस्तों,

आशा करती हूँ, आप सभी अपने घरों में सुखी और स्वस्थ होंगे।

भारत में जब बात खाने की होती है तो पंजाबी खाना को कोई कैसे भूल सकता है। इसीलिए में आज आपके लिए पंजाबी रेसिपीज़ लेकर आयी हूँ। तो शुरू करें :

पंजाबी दाल मखनी


सामग्री:

  • ढाई कप उड़द दाल (भिंगोई हुई)
  • १/४ कप राजमा (भिंगोया हुआ)
  • २ टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट 
  • २ टेबल स्पून टमाटर का पेस्ट 
  • १-१ टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर 
  • नमक स्वादानुसार 
  • २ टेबल स्पून घी
  • आधा कप फ्रेश क्रीम 
  • आधा कप वाइट बटर
साबुत मसाले:
  • ३-३ लौंग, साबुत काली मिर्च और इलाइची 
  • १ स्टार फूल 
  • दालचीनी का १ टुकड़ा, ये सभी मसाले कपडे में बांधकर पोटली बना लें 
विधि: कुकर में उड़द दाल, राजमा, मसलों की पोटली, नमक और आवश्यकतानुसार पानी डालकर १ सीटी आने दें। फिर आंच धीमी करके १० मिनट तक तक दाल के गलने तक पकाएं। आंच से उतारकर मसाला पोटली निकाल लें। ठंडा होने पर मैश कर लें। 

कड़ाही में घी गरम करें, उसमे अदरक लहसुन पेस्ट और टमाटर प्यूरी डालकर घी छोड़ने तक पकाएं।  अब इसमें ऊपर लिखे सारे सूखे मसाले डालकर पकाएं। तड़का दाल में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। इसमें बटर और आधे कप पानी में फेंटी हुई क्रीम डालकर ५ मिनट तक पकाएं। गाढ़ी होने पर आंच से उतार लें। बचे हुए बटर और धनिया पत्तियों से गार्निश करके तंदूरी रोटी के साथ सर्व करें। 

पंजाबी दम आलू 

सामग्री: 
  • १२ छोटे आलू (उबले हुए)
  • तलने के लिए तेल 
ग्रेवी के लिए:
  • १ टेबल स्पून तेल 
  • आधा टीस्पून सौंफ 
  • १ टुकड़ा दालचीनी 
  • २ हरी इलाइची 
  • १ तेज़पत्ता 
  • २ लौंग 
  • १ प्याज़ 
  • १ टुकड़ा अदरक 
  • ५ कलियाँ लहसुन 
  • २ टमाटर कटे हुए 
  • १२ काजू 
  • नमक स्वादानुसार 
अन्य सामग्री: 
  • १ टेबल स्पून तेल 
  • १-१ टीस्पून जीरा और कसूरी मैथी 
  • डेढ़ टीस्पून लाल मिर्च पाउडर 
  • २ टीस्पून धनियां पाउडर 
  • १/४ टीस्पून हल्दी पाउडर 
  • २ टेबल स्पून फ्रेश क्रीम 
  • आधा कप पानी 
  • थोड़ा सा हरा धनियां बारीक कटा हुआ 
विधि: कड़ाही में तेल गरम करके थोड़ा सा नमक डालकर आलुओं को हल्का सा तलें। आंच से उतारकर अलग रखें। 

उसी कड़ाही में पेस्ट बनाने के लिए एक टेबल स्पून तेल गरम करके सौंफ, दालचीनी, लौंग, इलाइची और तेज़पत्ता डालकर खुशबू आने तक भून लें। प्याज़, अदरक, लहसुन, नमक और हरी मिर्च डालकर प्याज़ के सुनहरा होने तक भून लें। अब काजू डालें और टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं।  ठंडा होने पर मिक्सर में पीस लें। 

बचा हुआ तेल अलग पैन में गरम करके जीरे का छौक लगाएं। प्याज़ का पेस्ट डालकर भून लें।  सारे पाउडर मसाले डालकर एक मिनट तक भून लें। आवश्यकतानुसार पानी डालकर गाढ़ा होने तक पकाएं। 
फ्रेश क्रीम, कसूरी मैथी और टेल हुए आलू डालकर ५ मिनट तक पकाएं। हरे धनिये से सजा कर सर्व करें। 

अमृतसरी दाल 

सामग्री: 
  • २ कप साबुत उड़द दाल 
  • चुटकीभर हींग 
  • १ टेबल स्पून घी 
  • १/४ टीस्पून अनारदाना पाउडर 
  • १ गिलास दूध 
  • २ टेबल स्पून फ्रेश क्रीम 
  • २ टमाटर बारीक कटे हुए 
  • ३ प्याज़ बारीक कटे हुए 
  • १० लहसुन की कलियाँ कटी हुई (२-३ कलियाँ कुटी हुई)
  • अदरक का एक टुकड़ा कटा हुआ 
  • आधा - आधा टीस्पून लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर 
  • नमक स्वादानुसार 
विधि:  कुकर में उड़द दाल, तेल, हींग, नमक, कुटा हुआ लहसुन और आवश्यकतानुसार पानी डालकर एक सीटी आने तक उबाल लें। इसके बाद धीमी आंच पर २५ मिनट तक पकाएं। आंच से उतारकर ठंडा होने दें। दूध और लाल मिर्च पाउडर डालकर ५ मिनट तक उबाल लें। 

कड़ाही में घी गरम करके लहसुन और प्याज़ सुनहरा होने तक भूने। अदरक और टमाटर डालकर टमाटर के गलने तक पकाएं। नमक, हल्दी पाउडर, अनारदाना पाउडर और फ्रेश क्रीम डालकर भून लें। तड़के को दाल में डालकर ५ मिनट तक पकाएं। फ्रेश क्रीम से सजाकर सर्व करें। 

आज के लिए इतना ही, पंजाबी रेसिपीज का अगला भाग अपनी अगली पोस्ट में शेयर करुँगी। आपको ये रेसिपीज कैसी लगीं ? कृपया कमेंट सेक्शन में बताएं। 

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