Skip to main content

क्विक कुकिंग टिप्स- झटपट खाना तैयार करने की युक्तियाँ



नमस्कार दोस्तों,

कैसे हैं आप सब? मेरी पोस्ट्स को पिछले दो दिनों में २०० से अधिक व्यूज मिले है जो मेरे लिए बड़े ही हर्ष की बात है. में आप सबका धन्यबाद करती हूँ और आशा करती हूँ ऐसे ही आप सबका प्यार मिलता रहेगा।


कभी-कभी ऐसा होता है कि अचानक से मेहमान आ जाते हैं और हमारी कोई तैयारी नहीं होती और मन में यही सवाल आता है की अब क्या बनाएं ? तो परेशान मत होइए, क्योकि पहले से बिना तैयारी के भी हम बना सकते हैं कुछ ख़ास, तो फॉलो कीजिये मेरी मम्मी के कुछ ख़ास टिप्स जो वो मुझे हमेशा देती रहती है. आशा करती हूँ ये आपके भी बहुत काम आने वाले हैं:


रेडी टू यूज़


  • राजमा, काले सफ़ेद चने, धूली मूंग दाल आदि को रातभर पानी में भिगोएं।  सुबह पानी से निथारकर एयरटाइट कंटेनर में रखकर डीपफ्रीजर में रख दें।  जब इच्छा हो मूंग दाल चीला या पकोड़े बनाने हों अथवा राजमा, चने, डीपफ्रीजर से निकालकर माइक्रोवेव में डिफ्रॉस्ट करें और उबाल कर बना लें. यदि माइक्रोवेव न हो तो थोड़ा पहले निकालें अथवा गरम पानी में कुछ देर डुबो कर रखें। इसको १५ दिन तक प्रयोग किया जा सकता है। 
  • बार-बार पनीर लाना संभव नहीं होता।  इसके लिए पनीर के टुकड़े काटें और थोड़े तेल में डीप फ़्राय कर लें।  ज्यादा लाल करने की ज़रुरत नहीं।  उन्हें डीप फ्रीजर में रख दें।  १५ - २० दिन तक इस पनीर को आराम से स्तेमाल किया जा सकता है।  
  • अक्सर लोग पावभाजी खाने के भी शौक़ीन होते हैं, इसके लिए सभी सब्जियों को उबालें और डीप फ्रीजर में रख दें।  जब बनाना हो बहार निकालें, डिफ्रॉस्ट करें और मसाले व प्याज़ के साथ छौंक दें।  
इंस्टेंट ग्रेवी मसाला 

समय कम हो और जल्दी से खाना बनाना हो तो अपनाइये ये उपयोगी टिप्स ताकि आप खुदको भी समय दे पाएं :

  • अदरक, लहसुन छीलने और पीसने के झंझट से  बचने के लिए एक बार ढेर सारा पीस लें और आइस क्यूब वाली ट्रे में मिश्रण को जमा दें फिर क्यूब निकालकर एक कंटेनर में डीपफ्रीजर में ही रख लें।  जब इच्छा हो क्यूब निकालें और सब्जी में दाल दें।  
  • इसी तरह टमाटर को भी ४ टुकड़े करके बिना पानी डाले प्रेशर कुकर में थोड़ा सा नमक और एक चम्मच चीनी के साथ एक सीटी आने तक उबालें।  ठंडा करके हैंड ब्लेंडर से पीसकर छान लें। और इच्छा हो तो इनके भी क्यूब बना लें अथवा फ्रिज में शीशी में भरकर रख दें।  ७-८ दिन तक इनका आराम से प्रयोग करें। 
  • मसाले वाले प्याज़, लहसुन, अदरक की ग्रेवी के लिए थोड़े से तेल में इन चीज़ों को अच्छी तरह से मोटा मोटा काट कर भून लें।  फिर ठंडा करके पीस लें।  भुना मसाला तैयार है।  इसको भी फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं।  जब मर्ज़ी हो मसाला निकालकर कढ़ाही में सूखे मसाले डालकर भूने और मनचाही सब्जी बनायें।  १ सप्ताह तक इस मसाले को प्रयोग कर सकते हैं।  
  • वाइट ग्रेवी के लिए काजू , खसखस के दानों को मिलकर रातभर भिंगो दें।  सुबह मिक्सी में पीस लें। डीप फ्रीजर में १५ दिन तक खराब नहीं होगा।  जब भी वाइट ग्रेवी बनानी हो एक पैन में थोड़ा तेल गरम करें इसमें प्याज, लहसुन, अदरक वाला मिश्रण डालें। फिर काजू, खसखस वाला मिश्रण और थोड़ा दही। फिर नमक और स्वादानुसार लालमिर्च पाउडर डालकर पनीर या फिर कोई सब्जी डालकर पकाएं।  
आपको ये टिप्स कैसे लगे ? या फिर आप किसी स्पेशल रेसिपी के बारे में जानना चाहते हैं तो मुझे कमेंट करके बताएं। 



Comments

Popular posts from this blog

Lassi in 6 Different Flavors

Hello friends, It is the summer season, and do not feel like drinking lassi, it can not happen. So, I have brought you 6 different types of flavored lassi recipes. Drink yourself, drink the guests too and plunder the applause. Plain Lassi Ingredients: 1 cup curd beaten well 2 tablespoons sugar powder Some cardamom powder Finely chopped pistachios and tuti-fruity for garnishing Method: Put all the ingredients in the mixer and mix well. Add lassi to the glass with ice cubes and serve with garnish with pistachios and  tuti-fruity . Banana Lassi Ingredients: 1 banana 1 cup curd 8-10 cashews soaked overnight Some cardamom powder 2 tablespoons sugar powder Finely chopped pistachios, almonds and cashews for decoration Method: Put all the ingredients in the mixer and mix well. Add lassi to the glass with ice cubes and serve with garnish with pistachios, almonds and cashews. Ruhafaza Lassi Ingredients: 1 cup curd 1.1 1/2 teaspoon sugar powder ...

बचे हुए खाने को दें नया स्वाद, फूड्स फॉर मूड्स रेसिपीज़ के साथ

नमस्कार दोस्तों कैसे है आप सब ? आशा करती हूँ सब कुशल से होंगे और इन कठिन परिस्थितियों में लॉकडाउन का सख्ती से पालन कर रहे होंगे। वैसे एक तरह से ये समय मुश्किल का है और अगर सोचा जाये तो सबसे ज्यादा खुशियाँ भी इसी समय में मिली हैं, जब पूरा परिवार साथ है।  साथ ही बच्चों की फरमाइशें भी बढ़ी हैं क्युकी अब वो पहले की तरह बाहर से पिज़्ज़ा नहीं मंगवा सकते। ऐसे में मै कुछ इजी रेसिपीज़ लेकर आयी हूँ जिन्हे आप झटपट बना सकते हैं और बच्चों को भी ये बहुत पसंद आएँगी। १.  पराँठा पिज़्ज़ा  सामग्री: सब्ज़ियों के भरवां परांठे बचे हुए  टोमेटो सॉस या पिज़्ज़ा सॉस  मोज़रेला चीज़  एक शिमला मिर्च  १ प्याज़  ऑरिगेनो चिली फलैक्स  आवश्यकतानुसार तेल  विधि : परांठे को तेल लगाकर सेंक लें।  एक तरफ से सेंककर, सेंका हुआ भाग ऊपर की तरफ रखें।  उस पर पिज़्ज़ा सॉस फैलाकर चीज़ डाल दें। शिमला मिर्च और प्याज़ को लच्छों में काटकर सजा दें। ऑरिगेनो और चिली फलैक्स छिड़ककर ओवन में चीज़ पिघलने तक ग्रिल करें।  पिज़्ज़ा की तरह काटकर परोसें।  नोट...